發新話題

2012-11-10 【聯合愛樂文 01 】《以愛之名》 專輯:福爾摩斯--集體催眠的偶像狂熱

生吞活剝的控訴夾雜在開膛剖肚的畫面間.

Oh, gosh! 這是凶案發生那一刻嗎?

安排這隻蟲蟲的出現很妙.
bug有這些意思:狂熱; 熱中; 熱愛者; …迷; 竊聽器
暗諷歌迷粉絲的狂熱,和瘋狂粉絲、狗仔無所不在的窺探.

放大檢視之後就是大嘴巴gossip gossip gossip gossip ......
慘了,到現在還沒睡.  希望今晚睡得著.
謝謝鑽石和JJ的解答.
大家安安.

引用:
原帖由 Diamond 於 2012-11-13 14:08 發表
Mycroft (brother of Sherlock Holmes) to Dr. John Watson:  
"My brother has the brain of a scientist or a philosopher, and yet he chose to be a detective.  What might we deduce about his heart?"
My idol has the heart of a philanthropist or an angel, and yet he chose to be an entertainer.  What might we deduce about his brain?
引用:
原帖由 Diamond 於 2012-11-13 14:08 發表
我找了一下百度,原來鄧福如和周筆暢各有一首歌叫福爾摩斯。
蕭亞軒和Twins的狂想曲,
張信哲的信仰,
謝霆鋒的活著,
王菲的敷衍。
我有沒有漏掉其他的?
黃鴻升(小鬼)的複製人.

「D大調卡農」很多,但是現在已經成為Pachelbel專有標記.  
「海」何其多?我只愛德布希.
「夜曲」當然要蕭邦.
同名不是問題,能被記住最重要.

引用:
原帖由 Letsjam 於 2012-11-4 21:12 發表

我一定領一貼  
這福爾摩斯預告雖然只有30秒
也聽不出在唱蝦密  
又是我一向不太熱中的搖滾(王子的新衣 王妃 狂想曲 嗯嗯嗯)   
但是我喜歡他的這首曲調和vocal (感覺很乾淨)  ...
引用:
原帖由 pucat0823 於 2012-11-5 01:53 發表

我也好喜歡~(我跟搖滾樂也不熟~ )
這首感覺明朗直接而痛快!應該會有很多人喜歡~
歌詞我只聽出了「XX的車子、是愛,還有「福爾摩斯」~

http://v.youku.com/v_show/id_XNDcwODg3Nzg0.html(這版歌詞聽得比較清楚)
看到有人聽到的歌詞是:
「他在紅線上停了車子 他完美關了聲 他是個(罷然)不停要個(籃子) 純真的 都在動 各種位置 是這麼追尋接受新的 各位 福爾摩斯 純真 熱愛 追著故事 證明 扮演 福爾摩斯 使罪犯波折」
哈哈哈!大家都在猜歌詞~好好玩!

引用:
原帖由 pucat0823 於 2012-11-7 10:18 發表
跟原先想像的不太一樣,主副歌好像不是很明顯
和音與樂團表現的地方很多哦!中間一大段間奏都給了他們~
這首的現場版應該有很多即興的空間
引用:
原帖由 royliao 於 2012-11-7 10:27 發表

不過現場的合音也要夠強才行啊
目前的可能弱了些
ps.我也聽不懂少爺和合音唱什麼

引用:
原帖由 fedaso 於 2012-11-7 10:38 發表

好像在等搶帖,連廁所都不敢上!
我也覺得合音太長 感覺錄音室裡氣勢不夠
女兒說不准我這樣說他
她說 後面很棒

引用:
原帖由 王小應 於 2012-11-7 11:06 發表

謝謝撲貓 我剛剛在收音機聽到了 結尾好長〜都是在和唱福爾摩斯〜
主唱早就不見了(演唱會時可以先趕快去換下一場的衣服 是嗎?)
我再去多聽幾遍 ...

引用:
原帖由 Diamond 於 2012-11-7 11:10 發表

寫了又刪,刪了又想寫。
第43秒的那一聲最銷魂。

福爾摩斯的下一站是要邁向神曲之路嗎?
副歌反覆聆聽後,會「神」音穿腦,揮之不去,讓人抓狂。
我一直想到迪士尼的辛巴達,海妖洗腦的chorus。  
引用:
原帖由 Muse0511 於 2012-11-7 12:26 發表

合唱的部分讓我想到 羅大佑 亞細亞的孤兒 :
[youtube]v1HzyeNLTgc[/youtube]

引用:
原帖由 pucat0823 於 2012-11-7 12:07 發表

敬騰的曲變化好豐富!(編曲讚!)
阿信的詞好棒!
好喜歡這首歌~超有樂團的感覺!

引用:
原帖由 Muse0511 於 2012-11-7 12:16 發表
越聽越好聽, 編曲很大器磅礡澎湃

引用:
原帖由 pucat0823 於 2012-11-7 15:40 發表
剛試著把譜聽寫出來(只記音不記節奏),如果我沒算錯,應該是E調(4個升記號)
讓我意外的是:主旋律比想像中簡單很多,而且只用了五聲音階(最低音G#與最高音G#剛好差八度)
和聲的部分也剛好是一個C#的八度(CDEFGAB通通有,所以這首歌的KEY很好找 ),全歌最高音也是在這裡

讓我困惑的是曲式的部分,主旋律有四段,但和聲的部分感覺不似副歌,而比較像過門,很是特別。而且主旋律與和聲各自完成了一個八度的音階,是巧合,還是有意為之?

我沒時間了,得先去新家監工,感覺這歌是有玄機的,再慢慢想吧~

引用:
原帖由 古拉拉 於 2012-11-7 22:33 發表

配上歌詞後服用比較容易忘記重覆了八遍的旋律
以愛之名的福爾摩斯歌迷狗仔隊
蠻有意思的歌詞
歌詞字很多,蕭敬騰發音還算清楚
不知道唱現場的話發音會變成什麼樣子...
千萬不要變成愛遊戲live版第二
引用:
原帖由 Diamond 於 2012-11-7 23:25 發表

一邊工作一邊來這裡休息(費腦力,而且一整個跟我很不熟的工作內容,防火牆、光速寫⋯⋯)

我很喜歡他唱歌的時候,因為旋律高低而自然黏成一團的咬字,不是故意裝腔作勢,這種捨語言來成就音樂性的順勢而為,跟搖滾態度很合拍。

我不太喜歡中間的副歌/過門(還沒有開始喜歡,也許不久以後就會淪陷--像那首我的歌聲裡,但是趁此刻神志清醒,還沒臨老入花叢之際,趕快寫下來)。我們可以解釋這種聽起來很群眾的拉開喉嚨的合唱適合歌迷一起加入,產生很high的催眠作用。但是我無法略過這聽起來不太專業的事實。我當然知道歇洛克要把自己的band建立起來,讓他們成為他的音樂共同體,中間的吉他登場不言自明。這種chorus的做法比較少見,是驚喜,但是跟蕭敬騰聲音的程度明顯有落差。我還可以分辨出裡面蕭敬騰的聲音。福爾摩斯有神秘懸疑的特質,如果能在副歌/過門發揮出來,不必多,控制dynamics,也許是一個選擇?

引用:
原帖由 pucat0823 於 2012-11-8 01:52 發表
youtube上已經有一堆討論了
發現不少不喜歡這首歌的人,幾乎都是因為那極不明顯的副歌與和音太多啊~   
不意外,這首歌長這樣,相信很多人都跌破眼鏡,也顛覆了大多數人的聽歌習慣
我相信這是有意為之的
腦中突然閃過蕭敬騰那不按牌理出牌的古靈精怪:誰說歌一定要分主副旋律啊?

已有人在說:敬騰在WB上叫歌迷好好練歌,那和聲其實是寫給歌迷一起大合唱用的~
(這樣我們不就都成了崇拜你的大眾歌迷啦?這我可不依,雖然我還是會唱)

那就難怪主旋律與和聲的音階剛好各是一個八度了(兩組八度音程之間相差四度)
這樣在合唱時可以形成類似對位歌的效果,也就是歌曲最後一段
(還記得敬騰與小琥姐的對位歌嗎?[youtube]nEORifQY07U[/youtube]

PS.附維基百科:對位法,有興趣的人可以去看一看
   http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8D%E4%BD%8D

引用:
原帖由 flybutterfly 於 2012-11-8 16:02 發表

我反而喜歡這段,覺得它是整首歌的亮點耶~~

這段和聲式的副歌乍聼之下突兀,因之前的曲風熱鬧緊湊
像狗仔趕腳、全民變身福爾摩斯、全城沸騰、一陣熱鬧之後
用字利落、曲調相對單純的和聲出現了:
我們都崇拜 所以更寵愛 從不更改
我們都孤單 所以更依賴 還要更愛

偶覺得這部份的和聲有一種空靈的感覺
製造出隔離感,像是真理式的宣告,像是内心的自我辯解
又像是冷靜抽離的批判
(這個部份代表世人/群衆,敬騰是這首歌的narrator,所以他沒有唱)

知道不應該(侵犯他人隱私),偏偏又最愛(八卦新聞)
怎麼選擇? 價格價值
怎麼辦呢? 福爾摩斯
是罪犯或偵探?

到底是扼殺他人自由的罪犯,還是追查真相的偵探?
一場靈與肉無止息的交戰

後來這種抽離與熱鬧交替上演
空靈的和聲與敬騰搖滾的歌喉互相較勁
(請把自己和其他騰粉演唱會時跳著舞者伴唱的畫面自行代入 ,然後捕捉小子打鼓時還偷瞄偶棉的得意樣子
雖有矛盾但不沖突,整個很有畫面,很吊詭,説不上來~~

話説回來,很好奇是先有曲,還是先有詞?
兩個人實在太有才了
阿信的詞寫得很好,比野台妹、海頓牛頓什麽的有意思多了
全篇無可挑剔
(除了:你鼻樑上有眼鏡印子 / 所有的 證據都 都說明了)
喜歡歌詞批判的味道
很高興見到屬於敬騰的蕭式搖滾精神逐漸成型了~~

發新話題