發新話題

2013-08-10 【最美和聲,你唱我談】第一季第04集--甄選賽4--16強誕生-《天天想你》《Endless Love》

引用:
原帖由 GC 於 2013-8-11 21:54 發表

雨生聲音中的"純", 就是許多後來有些歌手雖然聲線類似雨生, 卻永遠無法"是"雨生的原因之一.  好似老蕭, 他聲音中的"魂魄"是無人可取代的.  老蕭的聲音也是可以很"純", 這也是老蕭唱雨生的歌也能那麼好聽的原因.  

至於雨生"沒有刻意去試探其他的可能", 我想這跟他所處的年代有關, 以當時的流行曲風來說, 雨生的音樂算是很多元, 也加入了些搖滾元素, 在當時來說已是超前很多.  雨生是個音樂詩人.  老蕭是個音樂"俠士".  兩個人都可以成為一代宗師.

雨生的唱歌方式的"少變", 這也是一開始就喜歡雨生聲音的人可以一直喜歡當初就喜歡的聲音, 而不需要三不五時就可能被不同的唱腔變化及造型"驚喜/嚇", 以至於有的人歡喜接受, 而有的人仍然沉醉在過去的震撼感動中, 不可置信的看著眼前的變化.

雨生的早逝, 讓他的聲音與形象永遠停在一個定點.  而才26歲的老蕭, 誰知道他又要帶給這世代多少"驚喜/嚇" .
引用:
原帖由 GC 於 2013-8-12 11:55 發表

阿美妹妹的聲音也是很純淨, 那麼大舞台上, 要把這"天天想你", 在老蕭前, 一字一句, 清清楚楚, 不急不緩的唱完, 並不容易.  這首歌乍聽惠敏唱之下, 跟老蕭其他學員唱的歌, 和舞台效果比起來, 好像很平凡, 沒有突出點.  但是細聽下, 好像夏日裡將雙腳泡在涼涼的溪水中, 舒服的想閉上眼.  

靜玟聲音和詮釋歌曲時的獨特性在和范范合唱時並沒有機會顯現.  我期待她下次的演出.

剛剛想到一點, 導師選學員, 是否在同時間也要分析別的導師手中握的是什麼樣的牌, 進而分析自己該留捨哪些牌, 才能握有一副勝算大的牌. 也就是說, 若是導師中有同類型的學員, 那麼, 該留哪位學員與之對抗, 勝算較大.  於是"後悔藥"成了重新洗牌的籌碼.
無限個

純粹 (對音樂的理念或者人格特質上)

這是我看敬騰這幾期選擇學員的最大指標之一。

那樣子的舞台,能夠站上去的人,基本上不是音色夠突出,不然就是唱歌技巧夠突出,
誰比誰更好在不同人眼裡一定都有不同的想法。
也許年齡不是絕對,音色也不是絕對。

既然是選擇"自己"的學員,本質上一定要讓他能夠認同,我覺得他在這種基本個人特質方面的認知,
相當有他自己的固執。(從他的團隊選擇上可以看得出來)

選擇的或許是尚未成型的歌手,像大家說得好塑型、易於調整;
自我意識不要太高的,能夠放下自我接納別人的意見。(想想當初敬騰出道那幾年的"一切配合")

另外,我猜也可能是他選擇的這些學員,背後提攜的人更少,他說他不能幫到所有的人,
所以也許他盡量幫那些資源更少的人。

引用:
原帖由 vivi妍 於 2013-8-11 23:37 發表

又看到老幫友~~

不是噴你喔
田雨莫和敬騰的「我給的愛」我也好愛,聽了好多遍
但之前Poppy也是好喜歡她去找了她現場演唱視頻
我也去看了
她喜歡唱搖滾
我們都覺得她個人唱現場在高音非常不穩
我覺得 ...
田雨莫小姐的討論好多啊~

她的音色是很特別,不過個人覺得節目播出的後期調音,和敬騰的合音技巧幫了她很多。

看她的現場演出,和之前發表的歌,她的聲音"中間質"並不明顯
但節目成音卻把這部分處裡的很優美,顯得層次很豐富
加上敬騰的合音技巧,以及田小姐剛好不是很穩定的音準,造成非常特別的化學變化

我們聽到的播出後的聲音,可能也許和現場聽到的聲音效果是有差別的

雖然她的聲音很特別,不過因為這首歌先前也很常聽
我覺得她一方面不是很熟這首歌,另一方面也沒有去好好裡解這首歌

這首歌和天天想你一樣,都是從第一段的第一句開始就非常的重要
歌詞都很簡短,但卻都要從第一句就要醞釀情緒的歌
我給的愛是自我身段拉很低很無奈,累積的情緒在安靜中吶喊釋放
第一段的失落冰涼沒有唱出,後段我給的愛又太爆衝

田的聲音很特色,她站在黑暗中像個女王(在舞台上的樣子是非常有魅力的女生)
她像是要主宰你,卻不是被人主宰
聲音的特色和個人的魅力已經很成型 (愛的人一定是很愛)

但我想基於敬騰對音樂上的個人想法,不選擇她也是可以理解的

引用:
原帖由 royliao 於 2013-8-12 09:29 發表

關於這次少爺唱的「天天想你」我一直有個奇怪的感覺
少爺開頭唱的那四句確實是經典,高音高的漂亮
但下1句林妹妹接著唱時是不是KEY降很多啊
接著以後唱的全都降KEY了
以致於整首歌就少爺唱的那4首顯得很高音很突兀
...
開始合音的時候會覺得降key,是因為林妹妹接的聲音不夠大
敬騰的合音又剛好往下拉(嗯,他現在低音真的練得還不錯)

所以耳朵會被敬騰的聲音拉走
就變成好像降key唱這樣

另外,他們一開始唱的key,應該是本來就比張雨生版本低了

引用:
原帖由 wenman 於 2013-8-11 23:16 發表
我一直比較在意的是編曲
有了比較  發現騰騰這組的編曲真的弱呀......好著急
希望能有更強大的編曲制作陣容的加入
將敬騰及學員的vocal特色及優勢發揮出來
否則光靠老大支撐,好累 ...
這樣的討論應該永遠不會停止
我覺得敬騰很喜歡復古
他也喜歡比較單純的東西

強大的編曲,可能會彌補個人聲音上的不足之處
聽起來會比較好聽沒錯
但也可能聽不到最原始美麗的聲音特質

敬騰很執著,照他的個性不會換掉阿火的
他很喜歡能展現本質的事物~

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-8-13 06:07 發表
蕭敬騰的四個情人:

別人家的漂亮老婆,只能社交場合聊聊天當普通朋友,但難以培養默契.

女兒是上一輩子的情人.幽谷百合山中清泉原始自然,當然要好好呵護栽培.

家花沒有野花香. 美麗的野花難受管轄,摘刺 ...

夏日裡的透心涼見解

王子的約會也是看節目的樂趣之一吼~~~  

其實這節目到底是要比什麼啊? 偷懶沒研究這節目
第一名可以幹嘛呢? 出唱片嗎?

那騰弟弟參加這節目的出發點呢?
會不會是順便挖一下自己可以合作的人才,例如說搞不好合音天使可以換換人之類的
還有磨一下自己和團隊(阿火?)的音樂實力
多挖一點才子,看有沒有可以做曲編曲作詞的
證明自己其實話很多
證明自己對音樂的想法很多,只是之前受制於"流行"的框架裡

發新話題