發新話題

2013-08-10 【最美和聲,你唱我談】第一季第04集--甄選賽4--16強誕生-《天天想你》《Endless Love》

引用:
原帖由 GC 於 2013-8-11 21:58 發表

小查是"視覺"系的
其實我好想看王矜霖跟曾靜玟合唱喔~~~~~

2個都好可愛...聲音又有種純淨的感覺~~~~~~~(就是很直接沒什麼賣弄的技巧)
外型也配

((在一起在一起在一起)) <----------------這大嬸瘋了!!!

引用:
原帖由 royliao 於 2013-8-12 09:29 發表
關於這次少爺唱的「天天想你」我一直有個奇怪的感覺
少爺開頭唱的那四句確實是經典,高音高的漂亮
但下1句林妹妹接著唱時是不是KEY降很多啊
接著以後唱的全都降KEY了
以致於整首歌就少爺唱的那4首顯得很高音很突兀
...
的確第一次聽, 真的覺得4句唱完, 怎麼一路就沒再上來了
但, 第一遍快聽完時, 我發現不同於雨生的直接, 惠敏的聲音有種不同的感覺 (文字表達能力不足><)
所以老蕭沒有找一個聲音很高的男生或女生來衝這首歌, 原來這首歌也可以有另一種清純的味道

我想他就是找阿火來磨練的, 他真的很敢, 要是我在他身邊, 面對這麼大的壓力, 不成長都不行阿
對於其它導師的作品幾乎從來不聽的我, 真的沒有資格說什麼
之前似乎有討論過敬騰專輯的編曲不夠好, 我想, 唱片公司應該可以幫他找大牌來做
不過我想, 敬騰自己不要吧! 新手真的很冒險, 但他總可以很勇敢地等他長大 (也或者, 沒框架)
我對他的固執又愛又恨
不過說真的,他真是個很棒的老師

引用:
原帖由 查理‧布朗 於 2013-8-12 10:51 發表

其實我好想看王矜霖跟曾靜玟合唱喔~~~~~

2個都好可愛...聲音又有種純淨的感覺~~~~~~~(就是很直接沒什麼賣弄的技巧)
外型也配

((在一起在一起在一起))  ...
阿美妹妹的聲音也是很純淨, 那麼大舞台上, 要把這"天天想你", 在老蕭前, 一字一句, 清清楚楚, 不急不緩的唱完, 並不容易.  這首歌乍聽惠敏唱之下, 跟老蕭其他學員唱的歌, 和舞台效果比起來, 好像很平凡, 沒有突出點.  但是細聽下, 好像夏日裡將雙腳泡在涼涼的溪水中, 舒服的想閉上眼.  

靜玟聲音和詮釋歌曲時的獨特性在和范范合唱時並沒有機會顯現.  我期待她下次的演出.

剛剛想到一點, 導師選學員, 是否在同時間也要分析別的導師手中握的是什麼樣的牌, 進而分析自己該留捨哪些牌, 才能握有一副勝算大的牌. 也就是說, 若是導師中有同類型的學員, 那麼, 該留哪位學員與之對抗, 勝算較大.  於是"後悔藥"成了重新洗牌的籌碼.

引用:
原帖由 GC 於 2013-8-12 11:55 發表

阿美妹妹的聲音也是很純淨, 那麼大舞台上, 要把這"天天想你", 在老蕭前, 一字一句, 清清楚楚, 不急不緩的唱完, 並不容易.  這首歌乍聽惠敏唱之下, 跟老蕭其他學員唱的歌, 和舞台效果比起來, 好像很平凡, 沒有突出點 ...
我也很喜歡阿美妹妹....她聲音乾淨又不會刻意想飆高音

很多選手喜歡刻意凸顯能夠飆高音...阿美妹妹是自然的唱上去完全沒有壓力也不刻意

聽起來很"校園"(好老派的形容)...舒服~~~~

引用:
原帖由 yysang 於 2013-8-11 14:34 發表

我想也是有點刻意選比較年輕的新血
大家好,我是新來的,請多指教。同意年齡應該是取捨的重要考量。

選擇林惠敏看來非常「政治正確」,提攜同鄉後進到對岸,果然立刻獲得媒體讚揚
令人憂慮的是她的實力,她的音質不錯,接近老蕭想要的田斯斯、劉綠葉路線
但聲音的凝聚力,在歌未過半就鬆散開來,中天新聞還播出台味最濃的「你一定會看見」那句
Youtube上她的其他表現,應該都無法滿足蕭幫的耳力

林惠敏無疑是幸運的,太幸運了。假設也在台灣海選,又會怎樣?
但真正的幸運還得把握好這個機會,突然被推到一個過大的擂台
不僅考驗她本人,如何選對歌揚長蔽短對老大也是一大挑戰
這次「天天想你」男女同key,老蕭勢必要飆高,林惠敏就算稱職地唱出小清新,整首歌還是輕重失衡
順便幫吳瓊說句話,依老大那種唱法,要不就跟他拼了,要不就被他壓了
既然老大沒照著Lionel Richie唱,也就無須拿吳瓊跟Diana Ross比

學員構成看起來面面俱到,兩男兩女相當合理,肖灑唱將,唐一嘉才子(?)馬達滄桑,林惠敏甜美。
老實說我對被淘汰的學員的期待值更高,B51的B-box都還沒開始玩哩

同樣是大嗓門路線,田雨莫的聲音辨識度,一首歌裡的表情就比馬達已知的幾首還多
楊坤也聽出她的天分,其他人都被老大壓著唱,她沒被蓋下去,那天分還能穿越老大的聲音閃閃發光
她當然也有些問題,但對老大而言應該是很容易治的症狀

對肖灑有期待
「讓我一次愛個夠」是唐一嘉選的,不知他主宰了多少表現方式,希望他下次拿出川音的本事嚇嚇我們

看了馬達在Youtube上的其他影片,再艱難的技巧都能完成任務,但似乎沒有特別感人或驚喜之作(這裡用的是比林惠敏更高的標準)
嗓音有特色,似乎學習挺認真,外型聯想李佳薇,希望以後能選到更適合她的歌
(顯然不是「一眼瞬間」,再聽一次其他版本,覺得除了阿妹以外,只有徐佳瑩可以駕馭這首歌)

其他看好海泉組的田斯斯和丁于,范范組的胡維納和曾靜玟,羽凡組的耀樂團(雖然可預見陳俊豪奪冠機會高)
最後,丁于可以教教林惠敏如何唱阿美族歌謠(←←顯示為壞透了 :P)

引用:
原帖由 GC 於 2013-8-11 21:54 發表

雨生聲音中的"純", 就是許多後來有些歌手雖然聲線類似雨生, 卻永遠無法"是"雨生的原因之一.  好似老蕭, 他聲音中的"魂魄"是無人可取代的.  老蕭的聲音也是可以很"純", 這也是老蕭唱雨生的歌也能那麼好聽的原因.  

至於雨生"沒有刻意去試探其他的可能", 我想這跟他所處的年代有關, 以當時的流行曲風來說, 雨生的音樂算是很多元, 也加入了些搖滾元素, 在當時來說已是超前很多.  雨生是個音樂詩人.  老蕭是個音樂"俠士".  兩個人都可以成為一代宗師.

雨生的唱歌方式的"少變", 這也是一開始就喜歡雨生聲音的人可以一直喜歡當初就喜歡的聲音, 而不需要三不五時就可能被不同的唱腔變化及造型"驚喜/嚇", 以至於有的人歡喜接受, 而有的人仍然沉醉在過去的震撼感動中, 不可置信的看著眼前的變化.

雨生的早逝, 讓他的聲音與形象永遠停在一個定點.  而才26歲的老蕭, 誰知道他又要帶給這世代多少"驚喜/嚇" .
引用:
原帖由 GC 於 2013-8-12 11:55 發表

阿美妹妹的聲音也是很純淨, 那麼大舞台上, 要把這"天天想你", 在老蕭前, 一字一句, 清清楚楚, 不急不緩的唱完, 並不容易.  這首歌乍聽惠敏唱之下, 跟老蕭其他學員唱的歌, 和舞台效果比起來, 好像很平凡, 沒有突出點.  但是細聽下, 好像夏日裡將雙腳泡在涼涼的溪水中, 舒服的想閉上眼.  

靜玟聲音和詮釋歌曲時的獨特性在和范范合唱時並沒有機會顯現.  我期待她下次的演出.

剛剛想到一點, 導師選學員, 是否在同時間也要分析別的導師手中握的是什麼樣的牌, 進而分析自己該留捨哪些牌, 才能握有一副勝算大的牌. 也就是說, 若是導師中有同類型的學員, 那麼, 該留哪位學員與之對抗, 勝算較大.  於是"後悔藥"成了重新洗牌的籌碼.
無限個

純粹 (對音樂的理念或者人格特質上)

這是我看敬騰這幾期選擇學員的最大指標之一。

那樣子的舞台,能夠站上去的人,基本上不是音色夠突出,不然就是唱歌技巧夠突出,
誰比誰更好在不同人眼裡一定都有不同的想法。
也許年齡不是絕對,音色也不是絕對。

既然是選擇"自己"的學員,本質上一定要讓他能夠認同,我覺得他在這種基本個人特質方面的認知,
相當有他自己的固執。(從他的團隊選擇上可以看得出來)

選擇的或許是尚未成型的歌手,像大家說得好塑型、易於調整;
自我意識不要太高的,能夠放下自我接納別人的意見。(想想當初敬騰出道那幾年的"一切配合")

另外,我猜也可能是他選擇的這些學員,背後提攜的人更少,他說他不能幫到所有的人,
所以也許他盡量幫那些資源更少的人。

引用:
原帖由 vivi妍 於 2013-8-11 23:37 發表

又看到老幫友~~

不是噴你喔
田雨莫和敬騰的「我給的愛」我也好愛,聽了好多遍
但之前Poppy也是好喜歡她去找了她現場演唱視頻
我也去看了
她喜歡唱搖滾
我們都覺得她個人唱現場在高音非常不穩
我覺得 ...
田雨莫小姐的討論好多啊~

她的音色是很特別,不過個人覺得節目播出的後期調音,和敬騰的合音技巧幫了她很多。

看她的現場演出,和之前發表的歌,她的聲音"中間質"並不明顯
但節目成音卻把這部分處裡的很優美,顯得層次很豐富
加上敬騰的合音技巧,以及田小姐剛好不是很穩定的音準,造成非常特別的化學變化

我們聽到的播出後的聲音,可能也許和現場聽到的聲音效果是有差別的

雖然她的聲音很特別,不過因為這首歌先前也很常聽
我覺得她一方面不是很熟這首歌,另一方面也沒有去好好裡解這首歌

這首歌和天天想你一樣,都是從第一段的第一句開始就非常的重要
歌詞都很簡短,但卻都要從第一句就要醞釀情緒的歌
我給的愛是自我身段拉很低很無奈,累積的情緒在安靜中吶喊釋放
第一段的失落冰涼沒有唱出,後段我給的愛又太爆衝

田的聲音很特色,她站在黑暗中像個女王(在舞台上的樣子是非常有魅力的女生)
她像是要主宰你,卻不是被人主宰
聲音的特色和個人的魅力已經很成型 (愛的人一定是很愛)

但我想基於敬騰對音樂上的個人想法,不選擇她也是可以理解的

引用:
原帖由 royliao 於 2013-8-12 09:29 發表

關於這次少爺唱的「天天想你」我一直有個奇怪的感覺
少爺開頭唱的那四句確實是經典,高音高的漂亮
但下1句林妹妹接著唱時是不是KEY降很多啊
接著以後唱的全都降KEY了
以致於整首歌就少爺唱的那4首顯得很高音很突兀
...
開始合音的時候會覺得降key,是因為林妹妹接的聲音不夠大
敬騰的合音又剛好往下拉(嗯,他現在低音真的練得還不錯)

所以耳朵會被敬騰的聲音拉走
就變成好像降key唱這樣

另外,他們一開始唱的key,應該是本來就比張雨生版本低了

引用:
原帖由 wenman 於 2013-8-11 23:16 發表
我一直比較在意的是編曲
有了比較  發現騰騰這組的編曲真的弱呀......好著急
希望能有更強大的編曲制作陣容的加入
將敬騰及學員的vocal特色及優勢發揮出來
否則光靠老大支撐,好累 ...
這樣的討論應該永遠不會停止
我覺得敬騰很喜歡復古
他也喜歡比較單純的東西

強大的編曲,可能會彌補個人聲音上的不足之處
聽起來會比較好聽沒錯
但也可能聽不到最原始美麗的聲音特質

敬騰很執著,照他的個性不會換掉阿火的
他很喜歡能展現本質的事物~

或許直心就是最美的力量,
4期和聲聽下來,敬騰這組最常展現的就是單純的歌聲和諧,好聽,不耍花腔~
他常給學員的提點,除了歌聲,也常常要他們感受器樂的美好(如薩斯風吉他...)
合唱時給學員的肢體,眼神,表情鼓舞,真的讓人打從心裡喜歡他
雖說是師徒跟他人歌聲上的競技,更像是音樂同好間的激盪交流~
好期待接下來他又要帶給我們的驚喜

四期下來, 聽過一遍就不想聽第二遍的就是"讓我一次愛個夠"和"天天想你".  
前者是單純不喜歡歌曲本身, 後者是單純覺得唱得不好聽.  
老蕭所有亮過相的學員, 表現最弱的就是這位阿美族同鄉.  坦白說她能被蕭敬騰選去參賽我都覺得匪夷所思....這種等級的唱功和音色實在是太普通了, 少了蕭敬騰的護航, 未來在真正的比賽過程中只有被其他人秒殺的份吧~

我就奇怪了, 蕭本身這麼強, 怎麼四期下來, 似乎很多路人都認為他的學員平均素質最弱?
老蕭若真要"素"人, 吳瓊和馬小姐應該連參賽的機會都沒有, 但既然選上這些技巧強的歌手參賽, 如果又以太油太有個性不夠素沒有未來性的理由淘汰, 豈不莫名其妙?

老蕭隊中女性學員最強的是吳瓊, endless love唱得是真正好, 兩人搭配的太讚, 沒想到立馬就下台一鞠躬, 我要吐血了.....
好啦, 我也不知道自己激動個啥,  只是想替吳瓊打抱不平, 也替蕭歌王以後的比賽成績著急...海泉真的很強啊!

引用:
原帖由 niuma888 於 2013-8-11 03:16 發表

據說下次是學員之間的組合. 船長的嗓音與其他學員配合, 可能很難有滿意的效果.
田雨莫的個性, 可能不適合團隊的生態. 她曾說過:只喜歡她自己.
看來牛馬很介意田雨莫的那句自我介紹哦~
我倒覺得這是屬於個人對自我的一種肯定:最愛這個獨一無二的自己,以一個觀眾看表演的眼光來說倒是無可厚非
能不能適應團隊的生態與個性的確有很大關係,但以這短短的視頻而言,我只覺得這是一個個性直爽、有什麼說什麼的女生
老實說,這樣的人在團隊中是否會不適應或抗拒合作,我覺得還很難說.......
不過從電視上的表現可以看出她在音樂上的「個性」,這個「個性」讓我感覺是比較難和其他人配合的部分
(若把田雨莫和馬達放在一起合唱,會不會變成兩門大炮對轟.......
何況田還有音準和高音不穩的問題,獨唱時還不會那麼明顯,但在合唱裡絕對會是一個不定時炸彈
這說明她的音感不夠好,對聲音的控制力也不足,這兩個問題都不是短期能解決的
雖然我也喜歡田雨莫的聲音........真的,只能說可惜......

引用:
原帖由 yysang 於 2013-8-11 09:17 發表

我跑到youtube聽雨生的回不來了
張雨生和張惠妹這首也是經典
敬騰和 女學員有機會唱嗎
[youtube]axOmKYT-aWM[/youtube]
這首好好聽啊!
以前和同學去KTV都會點這首,不過現場的男同學一看是張雨生的歌都會慘叫.......
老蕭如果和惠敏唱這首,效果應該不會太差
但下一場是學員兩兩合唱,可能沒機會了

引用:
原帖由 Bokuboku 於 2013-8-12 12:18 發表

大家好,我是新來的,請多指教。同意年齡應該是取捨的重要考量。

選擇林惠敏看來非常「政治正確」,提攜同鄉後進到對岸,果然立刻獲得媒體讚揚
令人憂慮的是她的實力,她的音質不錯,接近老蕭想要的田斯斯、劉綠葉路線
但聲音 ...
最後,丁于可以教教林惠敏如何唱阿美族歌謠(←←顯示為壞透了 :P)

那一段應該是臨時唱的,聽起來兩人都完全沒準備啊!
本帖隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽

林惠敏唱的這首叫〈杵歌〉,版本很多
可是這個版本到底是邵族還是阿美族的曲子,網路上的資料很亂耶......

發新話題