發新話題

2013-09-17 【感悟】上善若水。蕭敬騰教我的二三事(第九期「最美和聲」有感)

引用:
原帖由 Bokuboku 於 2013-9-19 10:15 發表

期待

要嗎?年底呦,先聲明我沒有在配合少爺行程,除非他剛好配合了我家少爺和小姐的行程
我也很期待和大家一起喝茶,培養一下氣質!(我對茶毫無所知)

引用:
原帖由 Desiree 於 2013-9-19 10:02 發表

要陪客嗎?
是說香港到灣灣 比日本國近不了多少…
對茶很有興趣…
但舞筆弄文就不是強項…

說白了,我只懂吃喝的傢伙…
福蝶~~
歡迎歡迎~   
只要是肯賞光的各位,都讓小的我來奉杯茶吧~

好會寫文章哦~!
給我就不行。。。

我之前说过,音乐这个行当,天分轻而易举就能把刻苦和阅历打败。萧敬腾对人性的明达,音乐的感悟,对美的赏鉴能力,仿佛与生俱来。这就是天生有大慧根的人吧!所以在最美和声的舞台上,我们看到的他,几乎是通才。不光唱功强大,在点评专业犀利,编曲、指导学员、舞蹈、舞台布景甚至灯光,都有卓越见解。

但,看昨天放的第10期花絮“美和声学员向经典致敬 追忆年少轻狂音乐梦”,很感慨。真心觉得成长过程中音乐环境的熏陶对一个歌手后来音乐品味的形成很重要。在这一方面,台湾的音乐环境确实更优于内地,台湾民众和音乐从业者的整体音乐审美水平都要高出内地很多。

请仔细看那一段视频,看看那些学员谈到的,在他们的成长过程中,接触的音乐,大部分学员谈到的对他们影响最大的竟然大都是些芭乐歌。

我注意到楼主比较了同出生於1987的抚顺小子和万华小子接触音乐的经历。的确,从家庭条件看,抚顺小子确实比万华小子优越多了:五岁,抚顺爷爷送小孙子一套鼓;而万华小子从7-8岁就开始央求,但家境贫寒的妈妈直到儿子十三岁了才让他学鼓三个月。但,这些只是硬件,我们再比较一下二位接触的音乐,看看内地和台湾的音乐环境有什么不同。

抚顺小子说,他印象很深的一首歌,是《小草》,还说比较喜欢的是周杰伦。《小草》有多芭乐,我就不说了,就是周杰伦,虽然在华语歌坛被誉为开创了一个时代的音乐人,但他的音乐,其实就是借鉴欧美流行音乐RAP,R&B等音乐元素又加了些中国元素。

而如此同时,与抚顺小子同龄人的台湾万华小子接触的是什么样的音乐呢?我们从一些访谈中得知,生于基督徒之家的萧敬腾可是从出生起就一直听着教堂唱诗班的圣乐,他的初试啼声是在教堂,他的歌唱之路始于教堂唱诗班。接触流行音乐也是从听邦乔维的CD开始,然后模仿披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队等玩乐团,后来更是爵士摇滚民谣情歌欧美华语各种经典无所不包。他的审美品位的形成,跟他所接触的这些顶尖大师级的音乐,不无关系吧?他的音乐,虽曲风多元,但总体风格雄浑大气,有圣乐班的的庄严和悲悯,年纪轻轻就有此成就,除天赋异禀之外,台湾能够提供精良的音乐环境,也应该是一个很重要的因素吧。

引用:
原帖由 烟霞虹影 於 2013-9-20 22:41 發表
我之前说过,音乐这个行当,天分轻而易举就能把刻苦和阅历打败。萧敬腾对人性的明达,音乐的感悟,对美的赏鉴能力,仿佛与生俱来。这就是天生有大慧根的人吧!所以在最美和声的舞台上,我们看到的他,几乎是通才。不光唱功强大,在点评 ...
哇!你分析的好精闢
又拜讀了一篇好文

引用:
原帖由 烟霞虹影 於 2013-9-20 22:41 發表
我之前说过,音乐这个行当,天分轻而易举就能把刻苦和阅历打败。萧敬腾对人性的明达,音乐的感悟,对美的赏鉴能力,仿佛与生俱来。这就是天生有大慧根的人吧!所以在最美和声的舞台上,我们看到的他,几乎是通才。不光唱功强大,在点评 ...
貼吧回應的就是妳嗎?真榮幸 。也要特別謝謝帕皮,用簡體字把整篇重新打字,好感動 。我在貼吧看到評論了,其實不管正面或負面都很讓我開心,因為現實世界中雖然一直有稿約,我卻無從得知讀者反應,只是覺得達不到自己的要求,反而迷失了。

看到diabloitt(也在這裡嗎 )為我辯護,感覺格外溫暖,沒想到喜歡老蕭還讓我認識到這麼多可愛的人。浮萍兒說的我也明白,曾經在人間副刊讀到一篇拿YZW和林黛玉媲美的文章 一邊賣弄學問一邊對偶象高調示愛,我了解她的反感。這原本就不是一篇嚴謹的文章,她的意見對我是很重要的提醒。不過我寫的都是肺腑之言,是我表示感謝敬騰的方式,所以不會被批評傷害。倒希望這半吊子的文章,招來看不過去而手癢的阿瓜

然而還是擔心為敬騰招黑,萬一反感聲浪大了,刪了也無妨。

這是我在貼吧貼的回文,這篇原來發表於美加星情管,是GC寫的.

以下這一段來自某低調不願俱名的骨灰級粉絲,感謝她同意讓我轉載.她遠在美國,2007年就開始關註蕭敬騰.----原文發表於「莫忘初衷-蕭敬騰論壇」2013-09-22.
我的記憶中老蕭是參加過教會詩班 (小朋友的吧?)... 老蕭爹娘去的教會是一個在萬華的小教會, 老蕭的叔叔是那裏的牧師. 小教會的詩班不會有甚麼專業訓練, 有時, 一架風琴就練唱起來. 唱的多是簡單的聖詩 (不是聖樂喔). 所以,我不認為那時是老蕭對音樂的啟蒙期, 卻可以說是"接觸期"吧. 我想, 老蕭小時候也就像大多數的人一樣, 家里的人聽甚麼, 電視放甚麼, 收音機播甚麼, 就跟者聽. 所以他第一張買的唱片是哪位歌星的, 只是反映出他當時聽的歌的型. 直到他無意中撿到了Bon Jovi 的CD, 才讓他聽到了另一類的音樂, 也被那類的音樂吸引著. 但是, 如今的老蕭接觸到的音樂類型早已不限於他當年駐唱的歌曲, 跟搖滾. (雖然, 我認為他是當今華人樂壇里唯一可以將搖滾唱得好聽 (不扯破喉嚨), 同時又可以賦予鄧麗君, 張雨生, 張學友, 張信哲.....歌不同韻味與生命的人.)

老蕭苦練打鼓, 卻在自學會彈keyboard後, 毅然拋下打鼓, 開始他的駐唱生涯, 一方面藉者駐唱讓自己有練唱的機會跟空間, 一方面可以自給. 老蕭剛開始只會唱幾首歌, 沒多久後請朋友去他駐唱的地方聽他唱歌時, 已可以開出完整的歌單. 駐唱時的老蕭唱很多張信哲的歌. 老蕭真的愛唱歌...剛開始時, 他把自己關在練團室里自己摸索, 自己一直唱. 組團時的老蕭, 演出的機會應該不是太多, 而跟賴銘偉幾個朋友私下,也會唱西洋歌 (以前 youtub 里有他們私下去玩比誰唱的的音階高.)

2007年前的老蕭, 自己土法煉鋼, 卻也練出了無師自通的劍法, 能攻, 不見得能守. 2007年老蕭出了江湖, 行走江湖多年, 遇各家高手. 我想, 因為老蕭不是"文青, 憤青"出身, 也不是"混混"出身, 駐唱歌手的生涯也不長, 所以沒有"油"味, 再加上, 他對音樂的喜好與種類沒有先入為主的觀念, 所以, 他像個海綿般, 拼命的吸收, 再將他所吸收的用他自己的理解, 詮釋, 釋放出來.

從2007年看到老蕭後, 我一直再等, 等老蕭到底會達到甚麼樣的高度,
我沒想到的是, 老蕭達到的寬度, 已遠遠超過我的想像...
(以上是一個從 07年就開始混論壇憑記憶將許多人的文章綜合起來的不負責報導)

引用:
原帖由 Bokuboku 於 2013-9-21 23:58 發表
也要特別謝謝帕皮,用簡體字把整篇重新打字,好感動
我怎麼可能做這種苦力? 一定都是交給萬能的網路神器啊!

賊夫的家--線上繁簡中文轉換. http://38time.artjoey.com/link/trans_ts.htm

其實現在貼吧的界面已經改良了, 貼繁體會顯示簡體.

提示: 該帖被管理員或版工屏蔽

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-22 17:26 發表
這是我在貼吧貼的回文,這篇原來發表於美加星情管,是GC寫的.

以下這一段來自某低調不願俱名的骨灰級粉絲,感謝她同意讓我轉載.她遠在美國,2007年就開始關註蕭敬騰.----原文發表於「莫忘初衷-蕭敬騰論壇」2013-09-22.
...
【唐一嘉:回复@烟霞深处苍苔冷:所以我认为萧老师以后最经典的歌应该是他自己的创作!他一直在吸收所有好的东西,飞速进步】———这孩子,真是他老师的知音!哈哈!

引用:
原帖由 烟霞虹影 於 2013-9-23 22:51 發表
对呀,贴吧回复的是我
烟霞, 你那個回覆提及邦乔维、披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队. 把我嚇出一身冷汗.後來英倫北灰在美加國際星情館貼了這兩張.

[/quote]
本帖隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-23 23:04 發表

烟霞, 你那個回覆提及邦乔维、披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队. 把我嚇出一身冷汗.後來英倫北灰在美加國際星情館貼了這兩張.

http: ...
我不知道把腾私下的行程和闲聊这样在贴吧公开说出来是否合适?如果不合适,请做加密处理:关于枪炮与玫瑰那些话,不是正式的访谈说的,而是有一次腾在上海与仇总(可能是)还有其他人去某歌房K歌(我朋友的弟弟在那工作),说起喜欢的乐队,提到,说“我都有喜欢啊我们都模仿他们唉就模仿他们唱啊”还说“Nirvana头发乱乱的,R.E.M乐队很干净很优雅” (有手机录视频)。那些乐队的名字都是歌厅乐队的人在兴奋的说,然后是腾的回答。

引用:
原帖由 烟霞虹影 於 2013-9-23 23:00 發表

【唐一嘉:回复@烟霞深处苍苔冷:所以我认为萧老师以后最经典的歌应该是他自己的创作!他一直在吸收所有好的东西,飞速进步】———这孩子,真是他老师的知音!哈哈! ...

引用:
原帖由 烟霞虹影 於 2013-9-23 22:51 發表

对呀,贴吧回复的是我,那里删略去了与抚顺小子比较的内容。其实不用太担心在贴吧高调宣传腾。因为节目收视率不高,路人并不多,混的基本上是导师粉。羽泉粉与萧范粉完全是两个世界的人。因为羽泉出道15年了,近8年都早已过气 ...

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-23 23:04 發表

http: ...
再补充一句,我觉得,腾出道之前的音乐学习,是兴之所至,并不系统和全面。出道以后,不知是他自己的自觉,还是公司的安排,腾有非常系统的学习,包括声乐、乐理 、音乐赏析 以及音乐史等。否则,无法解释他这么快就当上制作人和在最美和声上那么专业的点评。至少,那么些专业的术语不是只靠天分高就能说出来的。

發新話題