發新話題

2013-09-17 【感悟】上善若水。蕭敬騰教我的二三事(第九期「最美和聲」有感)

引用:
原帖由 Bokuboku 於 2013-9-17 01:21 發表
撫順小子和萬華小子都出生於1987。五歲,撫順爺爺送小孫子一套鼓。十三歲,萬華媽媽央不過小兒子要求,讓他學鼓三個月。二十歲,萬華小子在選秀節目踢館賽一鳴驚人,撫順小子被知名歌手收為愛徒。二十六歲,成長過程似曾相識的兩 ...
“明心見性,解脫自在”,此8字见精髓。

我之前说过,音乐这个行当,天分轻而易举就能把刻苦和阅历打败。萧敬腾对人性的明达,音乐的感悟,对美的赏鉴能力,仿佛与生俱来。这就是天生有大慧根的人吧!所以在最美和声的舞台上,我们看到的他,几乎是通才。不光唱功强大,在点评专业犀利,编曲、指导学员、舞蹈、舞台布景甚至灯光,都有卓越见解。

但,看昨天放的第10期花絮“美和声学员向经典致敬 追忆年少轻狂音乐梦”,很感慨。真心觉得成长过程中音乐环境的熏陶对一个歌手后来音乐品味的形成很重要。在这一方面,台湾的音乐环境确实更优于内地,台湾民众和音乐从业者的整体音乐审美水平都要高出内地很多。

请仔细看那一段视频,看看那些学员谈到的,在他们的成长过程中,接触的音乐,大部分学员谈到的对他们影响最大的竟然大都是些芭乐歌。

我注意到楼主比较了同出生於1987的抚顺小子和万华小子接触音乐的经历。的确,从家庭条件看,抚顺小子确实比万华小子优越多了:五岁,抚顺爷爷送小孙子一套鼓;而万华小子从7-8岁就开始央求,但家境贫寒的妈妈直到儿子十三岁了才让他学鼓三个月。但,这些只是硬件,我们再比较一下二位接触的音乐,看看内地和台湾的音乐环境有什么不同。

抚顺小子说,他印象很深的一首歌,是《小草》,还说比较喜欢的是周杰伦。《小草》有多芭乐,我就不说了,就是周杰伦,虽然在华语歌坛被誉为开创了一个时代的音乐人,但他的音乐,其实就是借鉴欧美流行音乐RAP,R&B等音乐元素又加了些中国元素。

而如此同时,与抚顺小子同龄人的台湾万华小子接触的是什么样的音乐呢?我们从一些访谈中得知,生于基督徒之家的萧敬腾可是从出生起就一直听着教堂唱诗班的圣乐,他的初试啼声是在教堂,他的歌唱之路始于教堂唱诗班。接触流行音乐也是从听邦乔维的CD开始,然后模仿披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队等玩乐团,后来更是爵士摇滚民谣情歌欧美华语各种经典无所不包。他的审美品位的形成,跟他所接触的这些顶尖大师级的音乐,不无关系吧?他的音乐,虽曲风多元,但总体风格雄浑大气,有圣乐班的的庄严和悲悯,年纪轻轻就有此成就,除天赋异禀之外,台湾能够提供精良的音乐环境,也应该是一个很重要的因素吧。

提示: 該帖被管理員或版工屏蔽

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-22 17:26 發表
這是我在貼吧貼的回文,這篇原來發表於美加星情管,是GC寫的.

以下這一段來自某低調不願俱名的骨灰級粉絲,感謝她同意讓我轉載.她遠在美國,2007年就開始關註蕭敬騰.----原文發表於「莫忘初衷-蕭敬騰論壇」2013-09-22.
...
【唐一嘉:回复@烟霞深处苍苔冷:所以我认为萧老师以后最经典的歌应该是他自己的创作!他一直在吸收所有好的东西,飞速进步】———这孩子,真是他老师的知音!哈哈!

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-23 23:04 發表

烟霞, 你那個回覆提及邦乔维、披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队. 把我嚇出一身冷汗.後來英倫北灰在美加國際星情館貼了這兩張.

http: ...
我不知道把腾私下的行程和闲聊这样在贴吧公开说出来是否合适?如果不合适,请做加密处理:关于枪炮与玫瑰那些话,不是正式的访谈说的,而是有一次腾在上海与仇总(可能是)还有其他人去某歌房K歌(我朋友的弟弟在那工作),说起喜欢的乐队,提到,说“我都有喜欢啊我们都模仿他们唉就模仿他们唱啊”还说“Nirvana头发乱乱的,R.E.M乐队很干净很优雅” (有手机录视频)。那些乐队的名字都是歌厅乐队的人在兴奋的说,然后是腾的回答。

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2013-9-23 23:04 發表

烟霞, 你那個回覆提及邦乔维、披头士,老鹰乐队,猫王,R.E.M乐队、涅盘,枪炮与玫瑰、U2乐队. 把我嚇出一身冷汗.後來英倫北灰在美加國際星情館貼了這兩張.

http: ...
再补充一句,我觉得,腾出道之前的音乐学习,是兴之所至,并不系统和全面。出道以后,不知是他自己的自觉,还是公司的安排,腾有非常系统的学习,包括声乐、乐理 、音乐赏析 以及音乐史等。否则,无法解释他这么快就当上制作人和在最美和声上那么专业的点评。至少,那么些专业的术语不是只靠天分高就能说出来的。

引用:
原帖由 HAPPY 於 2013-9-24 14:20 發表

啊! 怎么这么黑, 那我们的迪迪不是很难受吗?他是那么的用心和尽职。
是呢。内地的环境太恶劣了,一直都是劣币驱逐良币。这个选秀,收视率不高,捧红学员很难。只是不想腾受伤,他太认真太赤子心。

發新話題