發新話題

2014-05-11 【最美和聲2】第07期05-31現場錄音整理:蕭敬騰導師講評紀實稿[包函朵張馨月勞曉音谷微]

2014-05-11 【最美和聲2】第07期05-31現場錄音整理:蕭敬騰導師講評紀實稿[包函朵張馨月勞曉音谷微]

(版工註:本場為「合二為一」階段第一場錄影,但於正式節目第07期播出,變成「合二為一」的第三場. 講評部份本篇文字稿比節目正式播出完整, 但更完整的紀錄請下載完整側錄版.)

《他不爱我》
孙:我个人当然我喜欢萧敬腾
今天两位女生这首歌我特别喜欢
三个人的和声让这首歌有非常大的
两女生都有特点音色上
朵朵声音其实是非常沉着音色透明度非常好
这个歌刚进来的时候有点状态没进入有点犹豫
当然月进入比较快
但是音色方面比较喜欢朵朵的结实亮高音部分很结实
月表现自如也很好
那如果让我一定有一个定夺
我先听听他们的意见

lk:谁最适合和萧老师和声?
这个难题我们不是导师
对萧敬腾来说是艰难的
到了这个阶段他们都非常棒
这些搭档他们在演唱方面都很成熟
所以刚才之前我还有些建议但是他们我确实有点
还是听其他导师的

黄:他两都是 实力相当
区别在于经验
月更有经验 朵单纯的
在家里我自己搞我的音乐这个的一个孩子
我个人我更喜欢朵朵扎实的音色很结实很扎实
缺少引导
月一听就是非常有经验
如何感情表达更贴近这歌
我相信她演唱经验很多
如果要我选先听一下陶喆老师

陶:其实我刚听她们两个声音都是独特有个性
我会觉得其实虽然有独特的声音
但是两个完全不一样的状态
有一位稳定 可能有很多经验
另外一位声音很特别 如何掌控会比较不是那么的能够掌控
但是我作为一个导师来讲这个问题可能丢给萧敬腾
你想花多少时间在后面去跟两位合作
对我来讲
我会选声音特别但会花很多时间
如果你要??
就是朵朵可能会辛苦点
那我们月月声音很有爆发力特色的话
两位都很棒

hh:你还别说他们三个唱的时候这个灯光还可以
这回灯光对了
呃 我有做一些心理的评判但是我不能影响腾腾
还是让他先选
lk:腾腾导师提了提裤子因为他要做出很艰难的抉择
(版工加註: 在這個時間點,蕭老師做出抉擇,選了包函朵)
hh:其实挺遗憾的
首先她们这个歌啊编排得很合理
而且萧敬腾选的两个选手音色相当接近和统一
和音可以早点出来
其实在之前从哪里哪里就应该有他的心
如果我认为我的编排 那里就该有和声了
这个歌编的很舒服很感人
但是我个人刚好是相反相
涵朵声音没错是结实一些
但是涵朵假声部分其实不是很完美
我对月的感觉是第一声出来音乐感觉非常好
接下来音色很好听 唱的比较细腻
根据导师对音乐的理解
对人生对vocal的要求不一样嘛
我选月因为
她声音细腻对音乐的处理或者更合适点
当然这也是音乐的魅力
音乐就是独立个性化的东西
导师喜欢谁
鞋子穿在身上舒服
他就选谁 都没有错
我会选月

萧:呃我跟她说 她表现得非常好
就是一直以来是我非常喜欢的一个学员
她是我第一印象就是海选非常好非常好
她的能力
她适合的音乐 我非常理解
其实刚才我真的非常的犹豫
我非常喜欢她
我一直和她们讲着不是一个结束
这是一个新的开始
是一个过程
未来我们一定有很多很多的机会能够再合作

月:其实我很享受刚才那几分钟
真的是享受
我来到这里就是为了和萧大哥一起唱歌
遗憾就是唯一一次也是最后一次
在他vcr时候我说过我不是为了名次
我只是想和萧老师继续唱歌
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

《最长的电影》

陶:三位感情都很投入 感受到歌的温暖
给我一个机会去听两位学员的声音
很多人不知道的事
我们导师最辛苦最难克服的技术层面的东西
就是可能一个男生必须和两个女生 或和一男一女唱一首歌
定key是很困难的
唱女生还是男生
萧敬腾让我们可以听到他自己的声音都很熟悉
两位学员不是那么熟悉
整个搭配都非常好
我非常喜欢两个声音
截然不同
厚度亮度尖度颜色都不同
这首歌里面
选歌也很难
可能适合这个学员
但是没有那么适合那个学员
gw声音适合一种穿透力干净纯真
xy的声音也很好
但是这个歌里gw比较有穿透力
这首歌里比较喜欢gw的表现

黄:陶喆老师注解都完毕
确实是一个作品对于三个人讲非常难
需要精心的安排
这首歌蛮适合花仙子
但是xy我看到她唱歌很老练
gw有经验
但是这个作品对你来讲有点吃亏xy
整个我们都听到gw的声音
在空间里听到她的
而且花仙子的声音蛮有未来的想象
就这个作品来讲我偏向gw

孙:其实我我觉得xy唱得很好
其实xy在这首歌里过分用了你的技术
你的演唱技术很好
但忽略歌本身的情感
gw好的地方情感表达很到位
没有收到演唱的局限
xy是因为他很会唱歌
希望把这首歌唱得不一样
按自己平时非常熟悉的方式唱
会有点吃亏
gw是一个表现上音色上很投入
两位选手哪位大一点?
哦同年啊
gw心中对情感的渴望
表现的深情比xy更深层一点
xy演唱技术转音高音利用
如果是我我也会选……
我是个好人

hh:我就听腾腾的
哈哈哈全场都在等迪迪选人
过了好一会儿
他还懵懂说恩?开始了么?我还以为你们在忙

再给我15秒 (好呆萌好可爱啊)

(版工加註: 在這個時間點,蕭老師做出抉擇,選了勞曉音)
萧:呃 可能这不止是大家看到的这个所呈现表演的结果
可能包括我们的练习我们整个过程
还有我们一起为这一次的作品所做的努力
到今天整体表现的一个
我对他们两位的总结
不算是有一位特别好或者是特别差
就是整个过程我思考了很多
想了很多
我们的未来
不管是在最美和声的舞台的未来
或者是以外我们未来的可能
我相信我今天的决定是对的

hh:请弟弟萧敬腾不要误解不要生气
请两位选手有任何不开心的
我就有话就说
说真话不说假话
坦率讲这两位音色我都不是特别感兴趣
如果是我的话我不会收做我的学员
不管是gw也好lxy也好有相似之处
一起唱没错
但是错就错在她们都不是有标识性
音色属性并不强
很难辨别谁唱的比谁好
音乐本身就是要独立个性化的
我们要个性化的音色
我们要的是标识性
两个姑娘我肯定不会选
萧老师有他的道理和理由ok要让我选
非要选
我还不知道谁叫什么名字
黑衣姑娘是gw
花衣姑娘是xy
我选gw
相对xy,gw的音色我还能觉得更有一点记忆
但是两个人的功夫还年轻
但是我还是那句话
站在这个舞台上在这一分钟
能让这么多人看到
可以和最心爱的偶像一起唱歌
音乐无性别无国界
在这祝福两位姑娘

hh:我小时候去参加比赛的时候
别的老师觉得我太像某某某了
我们都是从模范开始的
今天我说你没有辨识度
还好我没有说像谁的音色
我曾经也没有辨识度
也曾经有人点醒我
可是终于有一天我发现了我的声音和别人不同
我做到让人一听就知道是我
总有一天你们也会做到
告诉别人我就是gw我就是lxy
祝你们的艺术之路永远长青

hh:我相信以xjt的为人虽然
他今天没有选你
但是他不会放下你
即便你是观众他会把你当做他的一员之一
因为这叫做情谊
深深去拥抱你的导师

敬腾非常伤心

hh:开机!开着!
这个采访多好啊这个点多好
快!继续访(冷血至极)

萧:我想我想我再也不会参加这样子的一个节目
我再也不会
太难受了太难受了太难受了
我觉得对不起

我刚才看陶喆老师我就想走了
还没轮到我就受不了了
我想这个工作实在太不适合我了(哽咽)
真的太不适合我了
大家都一样
所以 我只能用尽我的全力给他们我能给他们的
不管是现在最美和声还是未来离开这个舞台我想给他们更多

谢谢妈姐的拥抱
我粉您

【版工註:加精理由】
1. 完整記錄敬騰點評用語,真實呈現.
2. 珍貴史料.以後如果有人要寫蕭敬騰的傳記、專訪或報導,這些都是最好的參考資料.

【最美和聲2】◆總目錄◆
【最美和聲2】◆第二季節目清單◆
【最美和聲2】◆現場速報◆節目實況◆你唱我談◆閃文◆逐字紀實
【最美和聲1】◆總目錄◆

引用:
原帖由 faith腾球 於 2014-5-31 22:31 發表
他不爱我
孙:我个人当然我喜欢萧敬腾
今天两位女生这首歌我特别喜欢
三个人的和声让这首歌有非常大的
两女生都有特点音色上
朵朵声音其实是非常沉着音色透明度非常好
这个歌刚进来的时候有点状态没进入有点犹豫
当然 ...
謝謝球寶
個人認為hh的評論可以也有重點 但是時間不對
感覺有點在左右導師的決定  
雖然我確信底迪不會受他的影響

引用:
原帖由 Letsjam 於 2014-6-1 03:55 發表
個人認為hh的評論可以也有重點 但是時間不對
感覺有點在左右導師的決定  
我有聽現場側錄,其實韓紅的點評都在結果出來之後.
我已經請騰球把導師抉擇的時間點標示出來了.

另,這一層和這一層的回覆應該會獨立分割出來,另開一樓.
本帖隱藏的內容需要積分高於 500 才可瀏覽

關於《最長的電影》那一曲的點評,這裡有一番解讀.
2014-05-11 【最美和聲2】內心強大的年輕導師蕭敬騰 - by BluePoppy
http://jamhsiao.org/viewthread.php?tid=16976&extra=page%3D1

Thanks for sharing
真是要靠大家的後記才能明白前因後果, 播出版無言...

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2014-6-1 06:55 發表

我有聽現場側錄,其實韓紅的點評都在結果出來之後.
我已經請騰球把導師抉擇的時間點標示出來了.

另,這一層和這一層的回覆應該會獨立分割出來,另開一樓.
**** 本內容被作者隱藏 ***** ...
但是,這時候講這些話(尤其是有些已經傷人)仍不適當呀~
為何血淋淋白目地說兩位學員聲音沒辨識度?如果是她當導師根本海選時就不會選來當學員?
蕭導師獨排眾議,選勞寶壓力已夠沉重,韓導這樣一說則是全盤否定蕭導師的"耳光"能力....
會淚崩是有原因的~~
當時WB猛批韓導也是有原因,韓導忘情喊:開機!開著!這個採訪多好啊這點多好!快!繼續訪!
粉絲見偶像落淚難受,心疼不已~  韓導卻是開心迎來千載難逢的好機會!
結果當然是...

韓導點評沒問題,說時語氣也很誠懇,她就是這種風格!

蕭導師的選擇更是正確(後來也證明了),
練唱過程中,誰是適當人選,老蕭清楚得很,
但是,這是第一組上場,第一次要淘汰學員,才會哭成一發不可收拾的局面!

hh:开机!开着!
这个采访多好啊这个点多好
快!继续访

真小人不見得會讓人覺得可愛一點

發新話題