發新話題

2014-07-14 【愛樂文】雞母皮的地雷馬

正反並陳的好文 比起那一眼便知廣編稿的偽評論來得更為真實,更有價值
除了音樂外,我們同時欣賞著敬騰的許多特質,其中一項便是不說違心的客套話
鑽石此文有愛有真誠,用心良苦 還有『凱格爾唱法』精準!怎一個憋字了得

引用:
原帖由 ea123 於 16-7-2014 00:11 發表

期待爽二先生的「到不了的地方」
爽二先生?是什麼意思?你是說改版嗎?改版會有到不了的地方嗎?是真的嗎?

引用:
原帖由 suetleopard 於 15-7-2014 20:45 發表
第一天看了有些看不明白,再來拜讀。
不要哭,不要哭。我寫這個是要讓妳看了會笑的。

引用:
原帖由 Desiree 於 15-7-2014 17:29 發表
我這個「疙瘩」倒想說一個話題,但又怕在這樓說不適合
那要使出 必殺技⋯⋯
**** 本內容被作者隱藏 *****[/hide]
像《狂想曲》也不能隨隨便便說唱就唱。錄音技巧用的越多的,要唱現場應該就會更複雜。
我今天看到九把刀的新電影的花絮。他找了庾澄慶唱主題曲。有一段他跟庾澄慶在討價還價,意思是說,你用的那些技巧,凡人很難複製,除非你想讓大家跟不上。
複雜的就留在演唱會吧,這樣聽起來也會比較爽,不致辜負編曲花的那些心血。

引用:
原帖由 christine.1125 於 16-7-2014 00:11 發表
反正我是nc 粉、鐵桿兒粉
他不管出什麼我一定先買單
因為他是小天才
最後一定會證明他是對的
我也是鐵桿粉,他下次出什麼我也會買單,然後再想想,我要變成什麼樣的疙瘩?是花癡還是花轟?

引用:
原帖由 tonic 於 16-7-2014 01:03 發表

他給我甚麼  就聽甚麼
喜歡的  就多聽幾遍或不停repeat
不喜歡的  就放在旁邊
然後期待下一次的「新」歌

Me too.

還有, 不喜歡的MV就不看
其實MV對我挺重要的,我學期末都會放一兩個給不同年級的學生看。我挺在乎MV的品質的啊。

引用:
原帖由 Diamond 於 2014-7-16 12:06 發表

像《狂想曲》也不能隨隨便便說唱就唱。錄音技巧用的越多的,要唱現場應該就會更複雜。
我今天看到九把刀的新電影的花絮。他找了庾澄慶唱主題曲。有一段他跟庾澄慶在討價還價,意思是說,你用的那些技巧,凡人很難複製,除非你 ...
金贊⋯心扉⋯
謝謝妳的解答⋯⋯⋯
本帖隱藏的內容需要積分高於 2400 才可瀏覽

引用:
原帖由 Bokuboku 於 16-7-2014 03:45 發表
正反並陳的好文 比起那一眼便知廣編稿的偽評論來得更為真實,更有價值
除了音樂外,我們同時欣賞著敬騰的許多特質,其中一項便是不說違心的客套話
鑽石此文有愛有真誠,用心良苦 還有『凱格爾唱法』精準!怎一個憋字 ...
我知道每一次出專輯,有人全心捍衛,曲曲沉醉;有人存疑,不斷給予「指教」。身為忠心粉絲,對於任何的批評,總是會覺得刺眼。惡意的就算了,人家開坦克來,我們轟大炮過去,圖個痛快;或者也可以視而不見,本來無一物,何處惹塵埃是吧?可是如果是真心的、但不是那麼正面的感想呢?粉絲同儕們可以給予多少空間讓這些感想生存下來,而不會群起攻之?我希望我寫這樣的東西,不會讓大家誤會我是在揶揄嘲弄蕭敬騰。樂評太正經,讀起來未免沈重。所謂愛樂文,也可以是愛得很歡樂喜慶的文章,對不對?

我有一次開車的時候,聽到電台裏訪問希拉蕊克林頓。主持人談到了美國社會對於同性戀合法化的運動在這幾年有這麼大的轉變,當初希拉蕊身為紐約參議員的時候,其實是投反對票的,但是她現在的態度改變了。主持人問她,她的態度的改變是因為政治化的考量,還是是體會到自己的錯誤而改變?(大概是這樣)。希拉蕊一開始打官腔(至少聽起來是),說她自己是跟著整個美國社會在成長。意思就是說,她是美國人其中之一,美國人是怎麼樣成長,她也會這樣成長。(言下之意就是,是成長就不是錯誤)。主持人繼續問她,到底當時她是不是認為同性戀其實是合法的、是受到打壓的,但是因為當初的政治氛圍,加上她先生先前的don't ask, don' t tell 的政策,使她在這個議題上,必須跟著主流走。希拉蕊整個人就爆炸了,她繼續重申她剛才說的話,並認為主持人試圖設下圈套,put words in her mouth。

我嚇了一跳,不曉得她在全國的公共廣播上反應會這麼大。後來那位(Fresh Air的)主持人頻頻道歉。

那次的訪問我的印象很深,並且希拉蕊在我的心中整個大扣分。面對質疑和批評,她就像隻刺蝟一樣捍衛自己的立場,結果反彈太過激烈,不是她那個高度的人應有的反應。

我想說什麼呢?過去,我寫了一些嚴厲不留情面的批評,現在想來,其實真的很不可取。改變不了我想改變的狀況,結果流彈不長眼睛,傷到旁邊的人。

我寫了一個天馬行空的故事,最主要是想娛樂大家,真的,不然我也不會寫什麼草莓手榴彈什麼的。在歡樂喜慶中,我可以贏取一些空間,藏一些真心的話。

本帖隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽

引用:
原帖由 Desiree 於 16-7-2014 13:07 發表

金贊⋯心扉⋯
謝謝妳的解答⋯⋯⋯
**** 本內容被作者隱藏 *****[/hide]

吻我吧 裡面,有一句有4個騰
左耳一個,右耳一個,主唱,高八度
各司其職
不信的人,可以去聽,找找看。

引用:
原帖由 niuma888 於 16-7-2014 14:13 發表
吻我吧 裡面,有一句有4個騰
左耳一個,右耳一個,主唱,高八度
各司其職
不信的人,可以去聽,找找看。
你走心!
一隻青蛙一張嘴;一隻蕭敬騰四張嘴;兩隻蕭敬騰,啦啦啦⋯⋯

这张专辑尚在适应中。

鑽鑽的好文一如既往的觀察入微,一如既往的巨細靡遺
看第一次已經笑趴在桌上,再看還是拍案叫絕
越看就衹有

不同的小疙瘩的心聲多少都有過
但到了現在,它們都不再成爲心裏的 “疙瘩”
喜歡就聽,不對胃就過
從糾結、到暗暗期盼到現在放手讓他玩也經過一段時間
我想像自己像帶著家裏的小白羊到遊樂場
要他玩得盡興,自己在旁邊也看得開心的話
就要學會放手、放心讓他蹦躂蹦躂,這裏試試,那裏玩玩,盡情去玩
衹要偶爾出個《到不了的地方》或 《Autumn Leaves + 你怎麽捨得我難過》這種水平的歌
就可以把我打發了

引用:
原帖由 Diamond 於 2014-7-16 11:57 發表

不要哭,不要哭。我寫這個是要讓妳看了會笑的。
我再看明白了。原來只是第一次看的時候頭幾段不明白。
謝謝,這些能寫下來真不簡單。也好好安慰了各種不平衡和糾結。

雖說我一直都是抱信任態度,但有時也會懷疑自己。看到各種疙瘩也不好受。
可是一次又一次都證明我沒信錯人。
餘下的,只有等待。除了他,還有用時間。

一定要定期欣賞鑚石仙女的大作,必得成長啟示。就像你開頭說的 “不禁開始思索人生的方向”,我也是…..。

我看過一句話這麼好像寫的,對你的偶像失望或幻滅,就像你最後對真正的自己失望。我想如果拿掉我硬套上去的認同和投射,爽先生是一種真實,至少現在,未來會有什麼驚喜,還不得而知。

是否「簡單旋律+ 有深度的歌詞+ 純粹的嗓音= 音樂人」?是否 「狗血歌詞+朗朗上口的重覆副歌+ 催情嗓音 = 爛大街主題曲」? 如果拿掉「音樂的意義/定義」,歌手是什麼? 我真的超喜歡你這句「人如其樂、樂如其人」,如同聆聽爽先生,就是與蕭敬騰的真實接觸。

你的愛樂文好像可以在做成動畫來看,一定很可愛、很精彩。而版工加精的理由也寫的很好耶!! 真的好佩服你們的文字運用能力。好感謝,有你們真好。

發新話題