發新話題

2014-07-14 【愛樂文】雞母皮的地雷馬

看得真爽啊~
有你真好,一毛二
好爽,好爽,
繼續給爽先生表演下去

對音樂,
對敬騰,
有時候我也會弄不清楚,
到底是因為音樂而喜愛他,
還是因為愛他而喜歡他的音樂?
因為音樂認識他,
了解他之後,更愛他的音樂。

鑽石美女
好久不見
一見就給這麼大的禮

非常好笑
非常有畫面
非常給她有感動啦

要來回再拜讀幾回  
再回頭對~爽先生~實際感受一下

好寫實精彩的菜場叫罵啊~~
鑽鑽你可真是一吐為快~忍很久了吧?!
真是要給你+19870330啊~

「要真是牛還好說,牛可不在乎那些歌詞的不合理程度。什麼叫『翱翔往在最高最遠點』?『往在』?有這種說法嗎?『我只確定人一生中最不能錯過的是愛』這麼 迂腐的教條出現在這麼芭樂的歌曲裏面?『我也是人們』?『我』能是複數的人們嗎?為什麼《這首歌》裏面要有oh no oh no?我疙瘩鼓起來,是因為覺得匪夷所思,而不是因為感動到起雞皮疙瘩!」

還有那個超多的假音轉音,可不是只有「跟我玩」跟「放開」而已,「吻我吧」的好幾句尾音也都載了好幾彎好幾轉
尤其是你說的「撒嬌的唱法」也是極端困擾我,他現在每首歌的發音幾乎都會用到
我最近比較喜歡他在最美和聲裡唱別人的歌時淳樸直接的唱法
似乎別人的歌他比較不會這麼隨心所欲塞滿滿,但反而比較入耳些

別的疙瘩所說的那些意見,我並不是第一次聽到,斷斷續續我們都曾有些交流。有的聽之成理,有的隨風而過。我以為喜惡已定。
引用:
原帖由 ladybee 於 2014-7-13 00:33 發表
音樂吸引耳朵的,
永遠是以旋律與聲音開始,
最終也將以旋律與聲音收納於心。

只要想想,
我們是如何被異國樂音或不知所云的異族歌聲吸引,
無需言語文字就能心領神會它們所傳達的喜怒哀樂萬千樣貌,
答案立見!

這才是所謂(真正)的「宇宙定律」
很多見解都十分有道理,看的時候會頻頻點頭,但....語言文字之於一首歌並非毫無價值的東西。
就像你說的,以為喜惡已定。

「心扉,我先問你,喜歡⋯⋯是一種沒有灰色地帶的感覺?還是是可以習得的過程?」

「你的問題是,『喜歡』是二分法,還是一種發酵的演變?」

這種聽歌時找不到感動的「雞母皮地雷馬」我已經存在很久了,我其實沒有辦法欣賞某些唱法或某些歌或某些觀念,因人識樂這事我還是做不來,不過我倒是常常在不想聽的時候,看到他的某個訪談(譬如開講啦)或是某個畫面之後(譬如最美和聲裡他的表情,他在聽勞曉音講話時靜靜地慢慢紅了眼眶的表情;他跟許一鳴一起等待大眾評分時跟去年等待金曲獎公佈最佳男歌手時,聽到答案公佈之後那個一模一樣的如釋重負的閉眼皺眉;孫楠走過去叫沒有在聽主持人呼喚的蕭敬騰過來領獎時,狀況外且毫無芥蒂的蕭敬騰一股腦開心地往孫楠身上跳一把抱住轉圈圈轉不停等等),又會想要繼續關注。或許我還會繼續地雷馬下去。

「但是我慢慢發現,我對『爽』的喜歡與不喜歡,在逐漸翻轉之中。過去他的師父讓我起雞皮疙瘩的時刻像電影斷片一樣,一幕幕乍現,加諸在『爽』的身上,我的想法開始有了移轉。那些氣場、執著、魅力、勇敢、認真,重現在『爽』的身上,我好像慢慢懂了他的音樂美學。我彷彿可以自行勾勒出他在哪一節的聲音為什麼那樣盤旋;在哪一段的配唱,中指如何壓著耳機,無名指和小指如何翹起拉開喉嚨;又在哪一首進行著雌雄同體音符的嬉戲。一切是如此具象。

那些手指頭的戲份,真是很具體啊。中指壓著耳機,無名指和小指翹起閉眼拉開喉嚨,每次看,每次都覺得那專注唱歌的畫面好美。
後來我就沒有那麼掙扎了,不想聽的時候聽過一次就好,不用強迫自己反覆聆聽+腦補小劇場(絕無冒犯之意);想看的時候就再看一次,這樣就好。

鑽鑽~~
妳這篇我需要在詳讀數遍之後才能確定你所要表達得真是我"以為"妳想要表達的.

對一般人(就是我)歌曲只有好聽或不好聽, 或是還不錯聽/還不難聽.  入得了耳就覺得好聽, 就想多聽, 就喜歡聽.  如果入了心, 那就是另一個層次了.  或是歌聲, 或是曲, 或是詞開始會在心上, 腦裡盤旋.  我一像跟著我的"感覺"走, 也許有些歌入了耳, 沒入心; 也許入了耳也入了心, 也許什麼都沒有.   有的老蕭的音樂朋友 (老蕭說過他不喜歡稱他的歌迷 -歌迷) 因為他是老蕭, 所以對他所有的作品全部接受; 有的人因為他是老蕭, 所以覺得應該要接受他的所有作品; 有的人有選擇性的喜歡或不喜歡.  不管你是屬於哪一種, 都是ok 的.  老蕭想將不同的音樂介紹給大眾, 同時就可以接受會有人喜歡或不喜歡的結果.  

從最美的選歌, 老蕭真真實實知道甚麼樣的歌可以讓人有"耳光", 他可以藉由編曲與演譯付予一首歌全新的生命.  但是不管如何, 我深深知道也相信, 老蕭依然擁有他原來就有的, 也許每次揮出不同的招式, 舞出不同的劍花, 但是劍花之後的持劍俠士卻日益強大.

我的生活因有了許多最美的影音和音頻而豐富, 我的心因老蕭許多訪談中的至情真性而感動.  對歌曲的喜歡或不喜歡,  我跟著我的心走.  對老蕭這個人, 與他的能力與努力散發正能量的敬佩, 我也是跟著我的心走.  
本帖隱藏的內容需要積分高於 500 才可瀏覽

鑽石~~~妳實在太棒了!!!
我這昏花的老眼看了好久才看完
真是"爽"阿~~~~

引用:
原帖由 wushwu 於 14-7-2014 15:26 發表
先跪拜~~
我再去複習
喜歡總是沒道理
我總是想辦法想出一個道理來,證明我的喜歡是對的。

引用:
原帖由 raul1046 於 14-7-2014 17:06 發表
看的好爽!

這張總算進入[人如其樂,  樂如其人] 的階段.

鑽石大作要多拜讀幾次才行!
爽就好!
爽先生之所以叫爽先生,真的是因為聽了吳克群的發音。

引用:
原帖由 winniesun 於 14-7-2014 20:56 發表
神作啊,我不确定自己是不是看明白额
我寫到最後,也不確定自己是不是寫明白了,半夜兩三點,很累很想睡。所以如果你不明白,不是你的問題,因為我最後神智已經有些不清。

引用:
原帖由 Letsjam 於 14-7-2014 21:38 發表
鑽石 你煞是厲害
Pros and cons 你都covered了
...
編對話自己打自己很精分。

引用:
原帖由 vivi5883 於 14-7-2014 22:08 發表
要多拜讀幾次才看的懂
好玩就好,有笑到就好,有些自相矛盾的地方希望你會忽略。

1.看了鑽石文才知道,原來,「雞同鴨講」應該改成「雞同鵝講」!
2.那個「凱格爾唱法」!!!讓我跑出很多論壇和WB表情記號!!!
鑽石!你居然偷渡成人私密話題在這裡面!!!

本帖隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽
[/hide]
3.我可以加一個嗎? 聽蕭敬騰綿長均勻的弱音,例如《The Song》結尾,他絕對有偷偷練拉梅茲呼吸法.以後他老婆懷孕,可以直接面授機宜.

引用:
原帖由 royliao 於 14-7-2014 22:24 發表
看得真爽啊~
有你真好,一毛二
好爽,好爽,
繼續給爽先生表演下去
本報消息
在蕭敬騰第三次世界巡迴演唱會上,他透露了一段不為人知的小故事:
你們知道我這張專輯為什麼叫「The Song」嗎?
我跟你們講。有一次我半夜錄音,錄到清晨,終於錄完了。
我鬆了一口氣,大喊一聲:「好爽!」「好」是用國語講,不知道怎麼回事,「爽」我脫口就是用台語。
錄音師在對面竟然回我:「嗯,這首歌真的是好song!」
我覺得這個巧合不錯,所以專輯就決定叫「The Song」。
結果沒想到真的有歌迷猜出來了!
真的,我好驚訝。
所以我們決定,邀請這位媲美世足賽章魚哥的鑽石歐巴桑,從美國來參加我的世界巡迴演唱會⋯⋯

(一巴掌巴了鑽石的頭:「鑽石你醒醒,你在做白日夢啊!」)

引用:
原帖由 Diamond 於 2014-7-15 09:42 發表

本報消息
在蕭敬騰第三次世界巡迴演唱會上,他透露了一段不為人知的小故事:
你們知道我這張專輯為什麼叫「The Song」嗎?
我跟你們講。有一次我半夜錄音,錄到清晨,終於錄完了。
我鬆了一口氣,大喊一聲:「好爽!」「好」是用國 ...
The Song: 到最後, "爽"給你.....

記得那個難忘的金曲獎感言嗎?     我很爽!

引用:
原帖由 潔思敏 於 14-7-2014 22:34 發表
對音樂,
對敬騰,
有時候我也會弄不清楚,
到底是因為音樂而喜愛他,
還是因為愛他而喜歡他的音樂?
因為音樂認識他,
了解他之後,更愛他的音樂。 ...
搖著食指跟你說,
因為愛他而愛他的音樂真是本末倒置的事。
可是我要點著頭跟你說,
我也有這個傾向。

發新話題