發新話題

2014-07-14 【愛樂文】雞母皮的地雷馬

1.看了鑽石文才知道,原來,「雞同鴨講」應該改成「雞同鵝講」!
2.那個「凱格爾唱法」!!!讓我跑出很多論壇和WB表情記號!!!
鑽石!你居然偷渡成人私密話題在這裡面!!!

本帖隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽
[/hide]
3.我可以加一個嗎? 聽蕭敬騰綿長均勻的弱音,例如《The Song》結尾,他絕對有偷偷練拉梅茲呼吸法.以後他老婆懷孕,可以直接面授機宜.

引用:
原帖由 suetleopard 於 2014-7-15 20:45 發表
第一天看了有些看不明白,再來拜讀。
這一帖已經加精了,也許你看了一樓版工附註的加精理由會更明白這篇奇文神作的價值.

引用:
原帖由 Diamond 於 2014-7-16 12:06 發表
像《狂想曲》也不能隨隨便便說唱就唱。錄音技巧用的越多的,要唱現場應該就會更複雜。
我今天看到九把刀的新電影的花絮。他找了庾澄慶唱主題曲。有一段他跟庾澄慶在討價還價,意思是說,你用的那些技巧,凡人很難複製,除非你想讓大家跟不上。
複雜的就留在演唱會吧,這樣聽起來也會比較爽,不致辜負編曲花的那些心血。
非常不贊同九把刀這樣和庾澄慶協商,也許拉歌的高商業價值,但也同時拉低歌的藝術層次.
卡拉OK文化 提高一般聽眾唱的水平,但也讓歌藝平平的人上了位,
那些傳唱度不高、難唱卻在聽覺上給人驚喜驚艷的歌需要有超凡的歌喉和
前瞻的音樂觀來支撐.誰說歌只是為喉嚨服務的?!  耳朵 更重要好嗎?!

引用:
原帖由 niuma888 於 2014-7-16 14:13 發表
吻我吧 裡面,有一句有4個騰
左耳一個,右耳一個,主唱,高八度
各司其職
不信的人,可以去聽,找找看。
其實我對華語流行歌曲這種多部和聲由主唱自己包辦的合成音軌一直不適應.
每次聽到,就會有神棍宋七力發功分身的影像跑出來,
王力宏在左耳幫右耳的王力宏玩口技乒乓球聲、
陶喆在前方用真音唱,另外兩個陶喆在後方用和真音差不多的兩部假音和聲、
方大同幫前一句剛唱完來不及換氣的方大同唱了下一句,
周杰倫和周杰倫一起咕噥饒舌,我好像眼睛散光看到複影,
耳朵聽到美妙的和聲, 理性卻一直提醒我 :「這是合成的,不是同步發生的.」
就是會那麼一點分心.
雖然敬騰自己的和聲音色非常豐富多樣, 我仍然很期待下一張專輯可以用不同的個人來幫敬騰和聲,畢竟現在蕭家班的班底已經有不少難得的好聲音了.

引用:
原帖由 royliao 於 2014-7-17 16:20 發表
放心吧,趴皮
即使如此哈林也不會對音樂妥協的
即使這首歌的水準如九把刀一樣
但唱在哈林口中仍是讓別人難唱出他的味道來滴
這就是哈林庾澄慶 ...
親親親親親愛的強一,你總算回來了   死命抱大腿~~~~~
不過,不可以叫我爬皮、扒皮、帕皮、趴皮、剝皮......等等皮字輩了.

引用:
原帖由 royliao 於 2014-7-17 16:24 發表

現在的「蕭敬騰」對我來說已經可以算是華語流行音樂界的金字招牌了
即使這招牌還算很新
但我會因為這塊招牌出品而花錢買下它的產品的
不過的學員例外
那些聲音還真不叫我愛啊 ...
很懶耶! 貼完都沒檢查一下!

引用:
原帖由 古拉拉 於 2014-7-17 22:02 發表
我沒有guts,所以...............
我只看大方向,路雖然迂迴,但big picture是對的.

引用:
原帖由 Diamond 於 2014-7-18 10:21 發表
看你寫到你不適應以後,我頓時也覺得這個做法 is a big no no.  
我最近聽到了張惠妹的新專輯,一直想為什麼她沒有像蕭敬騰一樣,一手包辦所有的vocal parts.  
這是男女歌手的不同嗎?還是是男創作歌手把他們自己跟別人區別開來的標識?
可能 live音樂聽多了,在古典樂或流行樂的合唱或重唱中,人聲的和聲基本上是「同步發生的藝術」,無論是二重唱、三重唱、四重唱,或是大合唱,應該是每一聲部都在現場,即時「聽」到別人的音頻音高,即時「調整」. 所以有人會說,在唱無伴奏的A cappellaca 時,當大家同時走音,但是彼此的聲音是和諧的,就不算走音. 在A cappellaca裡,「絕對音高」比「相對音高+聲音的和諧度」不重要,因為大家需要調整到彼此聲波相容相輔,就像陶喆老師說的,cheese 融化緊黏在牛肉上.

流行樂的自唱和聲作法,就是先錄好主vocal,其他的和聲音軌是戴上耳機,耳朵聽主vocal,嘴裡唱和聲聲部.
這樣子的話,只有一個聲部在做聲音上「調整與互動的努力」.理性上,我會覺得這種方式和同步和聲比,藝術層次差一點.
所以,會期待不同的人唱不同的聲部.

不過,我要說一句公道話,蕭老師自己錄的和聲在音色的變化上的確讓人嘆為觀止,不只一般常聽到的男真音音色或男假音音色,他也能唱許多不同個性情調的女聲音色.技藝非常精湛 ,仍然肯定他在和聲藝術上的努力.

發新話題