發新話題

2015-01-30 【專題】變動與成長:蕭敬騰的音域—低音篇

已收藏好專業&用心!!(也感覺很有趣)謝謝Poppy~

我喜歡低音只好照著歌單來回溫一下了

謝謝poppy
正在聽 , 我把它加入了我的清單喔

迷人的聲音

謝謝Poppy分享!

敬騰自己的專輯裡好少低音耶~
高音的反而一堆,說實話第一張專輯聽得有點累

蕭敬騰 你 完整版MV -華納official HQ官方版MV
https://www.youtube.com/watch?v=iK4k2-SGwBc
第一句的"你"字,算低音嗎?

BMW微电影《追寻唯一》MV 蕭敬騰主唱\完整版
https://www.youtube.com/watch?v=b0OvCLM-9lI
前面幾句有低音嗎?

引用:
原帖由 bobomia0330 於 2015-1-31 16:34 發表
蕭敬騰 你 完整版MV -華納official HQ官方版MV
https://www.youtube.com/watch?v=iK4k2-SGwBc
第一句的"你"字,算低音嗎?: ...
"你"字是低音 D3. 但是,因為D3數量太多,所以這個剪輯只收到C3.

引用:
原帖由 bobomia0330 於 2015-1-31 16:40 發表
BMW微电影《追寻唯一》MV 蕭敬騰主唱\完整版
https://www.youtube.com/watch?v=b0OvCLM-9lI
前面幾句有低音嗎?
有,最低A2. 是很低,但是沒有出現過live版,只好捨棄.

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2015-1-30 12:15 發表

親愛滴 薇薇潘,
這不是外行問題,這是好問題. 我參照的是這一套系統,這不是內地專用的.
音高 -- 維基百科
看看這一個低音超厲害的美國歌手的音域剪輯,和我用的這一套標示系統一樣.
Josh Turner Vocal Range (A1 - C ...
你這個是在寫論文了
敬騰的低音越來越棒
很乾淨不牽強
你列出來的都是我常聽的
他的低音非常的性感

來謝謝藍藍的好文!
整理到這樣的程度,好像在寫論文一樣,真的太厲害了!
藍藍在音樂上的學養很豐富,我感覺又上了一課,非常開心~

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2015-1-30 12:15 發表

親愛滴 薇薇潘,
這不是外行問題,這是好問題. 我參照的是這一套系統,這不是內地專用的.
我把這些參考資料補充到一樓.

音高 -- 維基百科
看看這一個低音超厲害的美國歌手的音域剪輯,和我用的這一套標示系統一樣.
Jos ...
好棒的補充資料!
在網路爬文常看到這些稱呼,但一直不太清楚它們在鋼琴上的對應組別
現在總算解除了我多年來的疑惑~

引用:
原帖由 我不是白菜 於 2015-1-30 17:42 發表
谢谢Poppy
我整個看得膛目結舌
我對音域什麽的完全不通,但你的文字、註解也讓我一目了然了
很多人常說老蕭是音樂的天才,也有人說他很刻苦努力
但說終歸是說,終歸還是一些抽象甚至模糊的概念
而你把他的 ...
我認為兩者皆是

以音準為例
老蕭天生的音感非常好,對音準的感受非常敏銳
但音準的敏銳要能轉化到唱出的聲音也那麼準,就非要靠苦練不可了
很多人都能聽出自己的音沒有唱準,但就是常常唱不到該唱的那個音
原因就是對聲音的控制力不夠
包括氣息的力道、主要共鳴點的位置,很多都是靠身體的肌肉去控制的,不光是靠聲帶而已
以這個視頻為例:

2010-0720蕭敬騰百分百歌唱大賽-4
https://www.youtube.com/watch?v=Vc8zIILT914(5:00~)

敬騰為什麼能在聽不見自己聲音的狀況下維持音準與音色?
就是因為他的身體完全記住了聲音該有的力道與位置
聽不聽得見倒是沒什麼關係了
(所以影片中的他才會說:「我覺得這個對歌唱沒什麼太大的影響~」)
怎麼能這麼厲害呢?
當然是因為多年的苦練啊~

引用:
原帖由 BluePoppy 於 2015-1-30 15:51 發表

低音能练出来的吗? 老蕭不就是最佳的例證了嗎?
也是老蕭熱愛音樂、有毅力、不怕吃苦的最佳歷證啊!
低音非常難練!
喉嚨要放得鬆、氣往下沈(說得容易,但做起來難)
尤其是一開始時,很容易因為低不下去或覺得聲音太小太悶而去壓嗓子
但這樣很容易養成不好的發聲習慣,也造成聲帶的疲勞

不過我覺得敬騰的低音特別勾人,原因似乎是他還加入了鼻腔的共鳴
讓聲音有磁性,音色也比較清亮圓潤(只有胸腔共鳴的話,音色會悶一點)
但這種唱法屬於職業歌手的專業能力,就不是一般人唱得來的了~

引用:
原帖由 pucat0823 於 2015-2-1 03:30 發表
低音非常難練!
尤其是一開始時,很容易因為低不下去或覺得聲音太小太悶而去壓嗓子
但這樣很容易養成不好的發聲習慣,也造成聲 ...
這跟我最近在找"Let it go"男聲的版本很和
目前為止還沒找到一個版本不是悶或壓嗓的
聽得都喘不過氣來

引用:
原帖由 pucat0823 於 2015-2-1 03:30 發表
低音非常難練!
但這樣很容易養成不好的發聲習慣,也造成聲 ...
高音可以練;
而低音, 就是天賦佔了一大半, 可練的成就有限. 除非是先前因為發聲不对, 而做修正.

關於千言萬語

感謝你這麼詳盡的整理
老蕭的低音一直都是他最迷人武器
其中和肖懿航合唱的千言萬語的E應該是高八度的那個E
個人淺見歡迎參考

引用:
原帖由 as3993399339 於 2015-2-16 17:13 發表
其中和肖懿航合唱的千言萬語的E應該是高八度的那個E
個人淺見歡迎參考
感謝您的回應,我非常確定千言萬語的E是一個非常低的E2,不是E3.
這參照過Youtube上一些男歌手的音域剪輯.

發新話題